Garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam di indramayu memanfaatkan panas matahari untuk membuat garam. Proses pembuatan garam yang dilakukan petani tersebut dilakukan dengan Teknik Evaporasi

Garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam di indramayu memanfaatkan panas matahari untuk membuat garam. Proses pembuatan garam yang dilakukan petani tersebut dilakukan dengan Teknik

Dalam artikel ini akan membahas dan memberikan jawaban soal garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. petani garam di indramayu memanfaatkan panas matahari untuk membuat garam. proses pembuatan garam yang dilakukan petani tersebut dilakukan dengan teknik

 

Berikut ini pembahasan dan jawaban yang bisa kamu jadikan sebagai referensi.

 

Daftar Isi

Soal

Garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam di indramayu memanfaatkan panas matahari untuk membuat garam. Proses pembuatan garam yang dilakukan petani tersebut dilakukan dengan Teknik

A. Evaporasi

B. Filtrasi

C. Destilasi

D. Kromatografi

 

✅ Jawaban Terverifikasi Ahli

Jawaban

Garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam di indramayu memanfaatkan panas matahari untuk membuat garam. Proses pembuatan garam yang dilakukan petani tersebut dilakukan dengan Teknik Evaporasi (jawaban A)

 

Pembahasan

Garam merupakan salah satu kebutuhan pelengkap dalam makanan dan merupakan sumber elektrolit bagi tubuh manusia. Kualitas garam yang dikelola secara tradisional umumnya harus diolah kembali untuk dijadikan garam konsumsi atau garam industri.

 

Garam dapat dibuat menjadi beberapa kategori berdasarkan perbedaan kandungan natrium klorida sebagai bahan utama garam. Jenis garam dapat dibedakan menjadi beberapa kategori seperti; kategori sangat baik, baik dan sedang.

 

Dikatakan sangat baik jika mengandung NaCl >95%, kadar NaCl baik 90-95%, kadar NaCl sedang antara 80-90% tetapi yang diutamakan adalah kadar garamnya di atas 95%.

 

Salah satu dalam proses pembuatan garam untuk dikonsumsi adalah dengan cara evaporasi. Evaporasi adalah proses pemisahan padatan dari suatu larutan dengan cara menguapkan pelarutnya, dan pemisahan ini didasarkan pada syarat bahwa titik didih pelarut lebih rendah daripada titik didih padatan terlarut.

Check Also

Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut Unsur

Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut

Pada artikel kali ini, akan membahas jawaban untuk sebuah pertanyaan yang berbunyi zat yang tidak …